スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆まきの豆 

昨日は節分でした。
「鬼は外~、福は内~」
皆さんのお宅でも豆まきはされましたか?

豆まきに使う豆は普通 大豆ですが、
わが家は落花生を使います。
私が子どもの頃からずっとそうでした。

20090203落花生

北海道、東北、信越地方では節分の風習として定着し、
スーパーでも落花生が並ぶのが当たり前だそうですが、
伝統的な大豆から落花生に変化したのは「昭和30年代、北海道から」
だそうです。
ALLAbout暮らしの歳時記より

まいた後拾いやすいし、
殻を割って食べられて食べ物が粗末にならない。
合理的!

子どもたちは
食べだしたら止まらない~と
年の数以上にボリボリ食べていましたよ ^^;

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ashibe2.blog82.fc2.com/tb.php/410-696e3ea4

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。